Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

23-25 ноября 2017 года, Конференция (Петрозаводск)

Гармония Севера
пространство возможностей

X открытая научно-практическая конференция

с участием научного сообщества, общественных организаций, семей,
молодежи и школьников, а также при поддержке
органов государственной власти Республики Карелия


Знаете ли вы, что на русском севере никогда не было крепостного права, опричнины, татаро-монгольского ига? Известно ли вам, что еще в прошлом веке старики-поморы при встрече кланялись друг другу в пояс и обращались не иначе как «государь», что означало лишь «распоряжающийся самим собой», «принимающий решения», «ответственный», «стоящий на своих ногах»? Здесь все по-настоящему. Это мир очень простых следствий. Здесь не пройдет показной энтузиазм, и если что-то сделаешь не так, ответ будет так же быстр, как внезапный ледяной шторм на Ладоге.

Честность, спокойствие, простота - эти и другие особенности людей, живущих на севере, отмечали все участники конференции, т.к. без знания северного характера и местных реалий невозможно спрогнозировать достойное будущее для семей, молодежи, детей, старшего поколения, чем нам и предстояло заняться в ходе форсайт-сессий для участников научно-практических событий и разнообразных экспертных, интерактивных и творческих мероприятий.

Центр духовного развития по просьбе организаторов взял на себя ответственность сделать установочный доклад в Министерстве социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия о развитии потенциала старшего поколения до 2030 года от лица общественности. Доклад вызвал живой отклик и предложение о совместной работе и выработке семейной политики, создания возможностей для обучения населения искусству счастливой семейной жизни. Форсайт-сессия в Министерстве проходила в невероятно теплой и искренней атмосфере: заместитель министра с коллегами рисовали образ счастливого старшего поколения, строгий преподаватель, профессор экономики превратился в доброго дедушку, который не только рад учиться вместе с молодежью, но и у нее, чтобы быть современным, жить долго и счастливо.

Вместе мы вспомнили древние знания о ценности благословений старших, о том, как важно учиться всю жизнь, заниматься благотворительностью, об уникальной роли абсолютно каждой души, о мудрости и терпеливом воспитании в детях милосердного и ответственного отношения к старшим, о том, как жить, чтобы в старости заслужить помощь государства, родных и Всевышнего. Перейдя от образов к моделям, мы высоко оценили то, что уже сделано и делается полезного для людей старшего возраста, а также нашли точки роста. Все наши творческие работы, созданные в группах в технике осознанности и содержащие стратегию, цели, базовые ценности и практические действия на ближайшее время и перспективу, мы передали министру. Не забыли и о литературе и карточках добродетелей каждому участнику встречи. Расстались добрыми друзьями, до следующего дня конференции.

Эксперту-модератору любой площадки выпадает счастливая возможность увидеть и сформулировать главную идею каждого выступления, проявить гостеприимство и объединить самых разных людей в пространстве сотворчества в интересах развития человека и общества. «От возможностей к продуктивности» - так называлась экспертная площадка, направленная на выработку стратегий совместного пути и постоянства в сотрудничестве общества и государства в поддержке людей с ограниченными возможностями. Наша площадка превратилась в совет директоров, где каждый руководитель прошел путь от модели «царь и тысяча слуг» до модели равноправного партнерства. Суть выступлений можно свести к одному: если трудишься от души, делаешь от всего сердца, то это обязательно находит отклик и со стороны государства, и в сердцах людей. Горячий чай, угощение и карточки доброжелательности сделали нашу встречу еще более теплой и дружелюбной. Радостно видеть, как совместными усилиями, неспешными и постоянными, настойчивыми и любящими, физическими и духовными, наша земля пробуждается, просвещается, хорошеет.

С благодарностью всем организаторам и каждому участнику конференции,
в особенности Антошко Елене Анатольевне,
ЦДР (Петрозаводск),
Давыдушкина Ирина Юрьевна






Центр Духовного Развития, 2011