Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



3 марта 2018 года, Субботний лекторий


«Чистейшей прелести чистейший образец...»


Субботний лекторий, давно ставший традиционным и любимым в Центре Духовного Развития, в этот раз больше напоминал праздник. Не трудно догадаться почему. Он проходил 3 марта, в преддверии Международного женского дня 8 марта. Это тот праздник, который стал традиционным и любимым у многих поколений женщин, в особенности в нашей стране.

Чистейшей прелести чистейший образец..., Субботний лекторий

В этот день основную роль лектора взял на себя доктор Виджай Кумар, координатор деятельности ЦДР в России, странах СНГ и Балтии. Ему удалось успешно совместить свое полное мудрости выступление с искренними и яркими поздравлениями из зала и захватывающими рассказами о судьбах известных женщин нашего времени и недавнего прошлого. На экране появлялись прекрасные образы: Натальи Гончаровой, вдохновившей А. Пушкина на создание знаменитых строк, которые были взяты в качестве названия программы; Принцессы Дианы; Матери Терезы; Президента Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис Дади Джанки, которой в этом году исполнилось 102 года. Истории их жизни и беззаветного служения людям впечатлили сидящих в зале.

Чистейшей прелести чистейший образец..., Субботний лекторий

ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК
Этот международный весенний праздник начали отмечать чуть более века назад. Поначалу он имел политический подтекст и был символом борьбы женщин за равные права с мужчинами. Он и по сей день есть в календаре ООН. Но в России, после революции, праздник постепенно стал народным символом весны, любви, уважения и признательности женщинам, особенно матерям. Все население нашей страны от мала до велика с энтузиазмом отмечает этот полюбившийся праздник раз в году. Однако есть страны, где женщин почитают и преклоняются перед ними круглый год. Это страны Востока, и, в особенности, Индия. Доктор Виджай приоткрыл нам завесу таинства поклонения женщине. Он рассказал о том, что именно в Индии образ матери, хранительницы семейного очага, является святым для всех. Это в их честь поют: «Слава матерям (Вандей матрам!)».

Невинная девушка (кумари) почитается там как богиня. В храмах высшее положение занимают образы божественной силы — Шакти. Они являют собой образы милосердия, любви, чистоты, покоя, мудрости и неизменного мужества. Легенды гласят, что именноженщине Бог дал сосуд с нектаром Знания, приносящем бессмертие. Он нашептывал Историю бессмертия Парвати на вершине горы. Существует древняя индийская молитва: «О, женщина Индии, ты воплощение силы самого Бога!».

Чистейшей прелести чистейший образец..., Субботний лекторий

Но, несмотря на обилие прекрасных символов и ритуалов, в реальной жизни женщина испытывает много страданий. А как, не устранив эту печаль, можно с искренним счастьем отпраздновать Женский день? Чтобы освободить не только женщину, но весь мир в целом, от печали и страданий, человеку нужно победить в себе пороки. Справиться с этой задачей он сможет лишь, получив силу от Бога. И Бог приходит в этот мир, чтобы дать человеку силы на это, чтобы преобразить его. Он преображает сознание людей, делает его божественным. Это особое время называется Переходным веком, веком Весны человечества. И главным помощником в этой задаче Бога по преображению мира становится женщина, которая своей самоотверженной любовью, чистотой и духовной силой преображает себя, внося в жизнь весенний аромат духовности, и создает счастливое будущее для всех.

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Неотъемлемая часть любого праздника — это участие всех. В программе активно проявили себя слушатели ЦДР, создав своими выступлениями особую музыкально- поэтическую атмосферу.

Чистейшей прелести чистейший образец..., Субботний лекторий

На фоне нежной музыки звучали стихи, на экране мелькали фотографии сияющих лиц женщин разных возрастов и народностей, видео кадры весенних цветов. Гости благодарили организаторов за подаренное хорошее настроение, а мужчины не забыли еще раз поздравить всех с праздником и пожелать море счастья и хорошего настроения всегда и везде.
 






Центр Духовного Развития, 2015