Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



7 апреля 2018 года, Субботний лекторий


«Сила благословений»


7 апреля состоялась очередная лекция из цикла Субботний лекторий. Лекцию читала Диди Судха, генеральный директор Центра Духовного Развития. В начале программы собравшимся гостям было предложено обсудить тему предстоящей лекции: что такое благословение, как слова могут стать проклятием, кто может давать благословения. А потом в интерактивном общении гости поделились своими размышлениями. Настроив таким образом внимание слушателей, Диди поделилась своими глубокими знаниями и опытом по данной теме.

Сила благословений, Субботний лекторий

БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПРОКЛЯТИЯ
Бывают дни, когда все хорошо и хочется обнять весь мир. Хочется поделится этим со всеми, обнять и пожелать много счастья, здоровья и успехов. А в ответ в глазах окружающих увидеть искры, которые делают их лица добрее, веселее, счастливее. Именно так начинает просыпаться добрая магия благословения. Потому что доброе или благое пожелание сопровождается чувствами, идущими от самого сердца. Чем больше скрытой доброты и силы в словах, которыми мы делимся в минуты поздравлений и пожеланий, тем сильнее благословение. Чаще всего благословить способны родители, родственники, друзья и просто близкие люди. Но в современном мире наблюдается тенденция, когда красивых пожеланий становится больше, но их произносят слова ради, автоматически и мы даже не замечаем их, потому что из этих благословений ушла сила. А если и уделяем им внимание, то не принимаем всерьез пожелания счастья, здоровья и т.д. Мы перестали верить в силу произнесенных слов. Это стало просто привычкой и традицией.

Есть такая поговорка «Бог благословляет, а дьявол проклинает». А кто такой дьявол?! Дьявол – это пороки. Пороки могут быть едва заметны, но в своей проявленной форме в виде раздражения, гнева, ненависти могут нанести большой вред. Слова, наполненные негативными чувствами, становятся проклятием. Если человек не доволен или обижен, то он произносит злые слова с такой силой, что они наносят глубокие раны. В наше время словапроклятия все чаще становятся сильнее благословений и произносятся по любому, даже самому незначительному поводу. Когда человек находится под влиянием пороков, то он проклинает самого себя. И даже хорошие слова такого человека будут лишены силы. Поэтому Бог говорит, что сначала вы должны благословить самого себя.

Сила благословений, Субботний лекторий

БЛАГОСЛОВИТЕ СЕБЯ
В настоящее время на территории России наиболее распространенным среди людей является благословение «Мир дому твоему». Но что является домом для нас? Наше тело – самый близкий дом для каждого. А кто принесет покой этому «дому»? Чем больше каждый из нас будет умиротворен, тем спокойнее будет каждый орган нашего тела, каждая частица тела будет наполнена покоем. А отчего зависит покой в моем «доме»? От состояния ума. Человек сам создает такие мысли и чувства, которые разрушают покой, и таким образом сам проклинает себя. А обвиняя в этом других, он проклинает себя еще больше. Необходимо научится благословлять себя. Это значит научится создавать сильные доброжелательные мысли.

Но вред приносят не только явные проклятия. Когда человек говорит себе «я не могу», «у меня не получится» – это тоже значит проклинать себя. Мысли обладают энергией. Слабые мысли содержат в себе энергию слабости и разрушения, от которых человек теряет силы. Это становится причиной апатии, депрессии, плохого настроения. А для того, чтобы быть счастливым, активным и ладить с другими людьми, нужен большой запас энергии созидания или, как ее называют, положительной энергии. Всегда благословляйте себя уверенностью и решительностью в достижении возвышенной цели. В Центре Духовного Развития студенты часто говорят друг другу «ом шанти», что означает «я – спокойная душа». Эти слова являются благословением. Когда мы осознаём и ощущаем это состояние, то мы благословляем самих себя. Благословляя себя, человек становится сильным, становится другом для самого себя.

Сила благословений, Субботний лекторий

БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОГА
Благословение – это сила, которая способна вдохновлять пробуждать других, поддерживать, давать силы и исцелять. Именно за благословением люди идут к святым. Думают, что если святой возложит свою руку на их голову, то будет все хорошо, все наладится, уйдут проблемы. Но почему люди идут к святым? Кто такие – святые? Что именно сделало их такими? Святые – это люди, которые в большей или меньшей степени победили пороки внутри себя. А может ли каждый человек стать святым и давать благословения?

Бог говорит: будьте святыми и будьте йогами. Первая часть Его благословения: человек может стать святым, то есть освободиться от пороков. Но для этого ему нужно соединить свой ум с Богом. Вторая часть благословения – будьте йогами. Йоги – это те, кто связаны, соединены с Богом. Соединяясь с Ним, вы получите силу победить пороки. А победив в себе пороки, человек становится спокойным и счастливым. И это счастье прямо пропорционально святости.

Но кто является эталоном святости?! Именно Бог самый Святой среди всех святых. Бог никогда не грустит. Он вечно исполнен блаженства. Именно поэтому все святые вспоминают Бога. И силу, чтобы стать святым, можно черпать бесконечно только от Него.

Сила благословений, Субботний лекторий

В истории человечества есть период, когда приходит Бог. Он приходит без шума и помпы – в тишине, и учит всех желающих, как стать святыми. Он говорит: пойми Меня, какой я есть, и соединись со Мной. Отдай Мне свой ум, и ты будешь всегда благословенен. А начать можно с простого: как только открыли глаза, скажите: я – Твой ребенок, какой я удачливый! Вы мой Отец! Почувствуйте поток любви и силы, и вы перестанете просить благословения у Бога. Соединяясь с Ним, вы получите их автоматически.

БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ДРУГИХ
Кого благословлять? Каждого человека! Пусть он будет тем, кого вы не знаете. В парке, метро, в магазине... Благословляйте всех – и тех, кого вы любите, и тех, кто вас тревожит и беспокоит. Родных и близких, коллег, соседей, начальство.

Закон кармы говорит: к вам вернется то, что вы отдаете. Для этого нужно большое и щедрое сердце. Этому нас учит Бог. Он благословляет каждого. И поэтому каждый чувствует свое право на Бога. Каждый принадлежит Ему и каждому находится место в Его сердце. Он не торгуется: сделай то-то и получишь это. Поэтому, беря с Него пример, мы должны научиться дарить бескорыстно. Бог дарит постоянно, но при этом Его силы неисчерпаемы. Когда мы связаны с Богом, тогда тоже становимся способными дарить всем и благословлять каждого.

Большое заблуждение состоит в том, что, беспокоясь о родных и близких, особенно когда они в беде или больны, мы этим проявляем свою любовь и заботу. Людям, которые оказались в сложной ситуации нужны поддержка, спокойствие и силы. А можем ли мы, волнуясь за них и беспокоясь, дать это ощущение стабильности и веры в свои силы? Ведь чувство беспокойства и волнения, а иногда страх за близкого человека – это слабые, негативные чувства, которые не только не помогают, но делают человека слабым. Правильнее будет поддержать их, делясь с ними сильными чистыми мыслями, покоем и помогая соединиться с Тем, кто является вечным постоянным источником Любви, Покоя и всех Сил. Для этого:
  • Посидите в тишине, сконцентрируйте свой ум, наполнитесь сами покоем и сильными добрыми чувствами.
  • Представьте мысленно образ того человека, которому вы хотите помочь, перед собой.
  • Мысленно соедините его с Богом.
  • Визуализируйте, как сверху на него проливается поток всех Сил Бога. Почувствуйте, как струи сил смывают с человека проблемы, болезни. И наполняют его покоем и счастьем.
  • Постарайтесь задержать в уме этот образ до тех пор, пока вокруг человека не возникнет белая светящаяся аура силы и защиты Бога.

Такие упражнения можно делать сколько угодно долго, и они принесут благо не только тем, кто рядом с вами, но и далеко от вас. Так вы благословите тех, кто в этом особенно нуждается, и станете для них проводником Благословений Бога.

* * *

В конце Диди привела примеры благословений Бога и, как обычно, провела сильную медитацию. Она посоветовала чаще размышлять о Боге и научится видеть в себе изначальное чистое «Я». Все участники программы отметили сильную атмосферу. Их лица излучали свет и улыбки, как будто они не просто прослушали лекцию, но получили огромное богатство благословений.  






Центр Духовного Развития, 2015