Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

8 апреля 2018 года, Семинар (Рязань)

Внутреннее лидерство


В настоящее время тема лидерства очень популярна, поскольку многие стремятся быть лидерами в той или иной сфере. Однако, что для этого необходимо? Прежде всего стать лидером для самого себя. А для этого надо научиться понимать себя, управлять собой, развивать свою внутреннюю силу. Вдохновить участников на такую внутреннюю работу — это и было целью семинара.

Ведущая - Елена Титова, координатор программ ЦДР, переводчик и преподаватель иностранных языков – начала семинар необычно: спела песню о мечте на английском языке. Припев подпевали все! Такое начало сразу создало очень тёплую и доверительную атмосферу.

Какие качества присущи настоящему лидеру? Участники семинара (их было десять) называли мужество, способность вести за собой других, готовность брать на себя ответственность и т. п..

Известны лидеры в разных областях человеческой деятельности. Но общее для всех настоящих лидеров – то, что они дарители, думающие о благе для других и готовые жертвовать личными интересами (Махатма Ганди, Ломоносов, Мать Тереза и др.).

Настоящим лидером невозможно стать за счёт чего-то внешнего. Всё совершается на основе внутренней энергии, поэтому прежде всего надо стать лидером для самого себя. Метод - раджа-йога: она восстанавливает связь с самим собой, делает королём самого себя.

Как увидеть то, что внутри меня? Для этого надо погрузиться в состояние внутреннего созерцания, наблюдать за своей жизнью и за происходящим в собственном уме. Замечательный пример – айсберг: его внешняя часть составляет одну десятую его массы, а под водой скрыто девять десятых. Поэтому он движется по течению, независимо от направления ветра. Так в душе на подсознательном уровне – накопленные впечатления и чувства. Именно они в большей мере, чем что-то внешнее, определяют ход жизни. Важно периодически анализировать события своей жизни и свои чувства; беречь то, что может служить поддержкой, и извлекать урок из неприятного, чтобы двигаться дальше.


Участники семинара выполнили задание: «О чём говорит мой последний год?». Надо было вспомнить пять «сильных» и пять «слабых» событий или ситуаций. Чему они научили? Многие поделились своими выводами. Наталья: «Ушла с работы, которая тяготила, и это освободило время для интересных дел». Ираида: «Серьёзная болезнь стала возможностью уделять больше внимания моему личностному развитию». Татьяна: «Пройдя тренинг, поставила для себя цель – провести курс духовного знания и медитации - и сделала это. Результат – уверенность в себе».

Затем было предложено, учитывая опыт последнего года, дать себе три главных совета в форме девизов. Вот некоторые из них: «Верь в себя!», «Учись и делай!», «Думай положительно!».

Главные качества, с которыми мы все приходим в этот мир, можно сравнить с базовым программным обеспечением компьютера. Эти семь энергий - сила, чистота, счастье, любовь, покой, мудрость, блаженство - позволяют нам жить и действовать гармонично. Но со временем в нашей внутренней программе происходят сбои: эти энергии постепенно растрачиваются. В программном обеспечении души возникают «вирусы»: гордость, жадность, привязанность, гнев, ложные убеждения. Под их влиянием человек начинает искать внешние опоры: деньги, власть, взаимоотношения, связи…

Понять и научиться поддерживать своё изначальное состояние, овладеть методом соединяться с Источником сил, обращать внимание на свои мысли и поступки – это и есть путь к обретению силы – основы для внутреннего лидерства. Медитация с комментарием помогла участникам ощутить собственное состояние покоя и силы. На семинаре все с большим интересом выполняли ещё одно необычное задание. Надо было найти «вирусы», препятствующие успеху, - ложные убеждения в отношении себя, других людей или мира в целом, определить программу заражения «компьютера» души. А потом установить программу оздоровления «Антивирус» - на каждую неправильную мысль-убеждение найти позитивную мысль, которая нейтрализовала бы негативную.


В итоге все вдохновились стать настоящими лидерами самих себя и «вооружились» простыми эффективными методами для внутренней работы. Было сказано много слов благодарности как в адрес ведущей Елены, так и программ ЦДР вообще. Например, Валентина сказала: «Мне нравится приходить на такие встречи, потому что здесь я слышу не просто призывы быть хорошими и жить хорошо, но получаю конкретные советы для этого».

В этот день многие праздновали Пасху, и все участники семинара получили от симпатичной курочки Рябы пасхальное «яичко»-благословение с добрым пожеланием, ну и, конечно, особое сладкое угощение!


Если Вы хотите участвовать в наших программах, то смотрите расписание ближайших программ в Рязани.






Центр Духовного Развития, 2011