Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.





Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



26-30 июля и 9-12 августа 2018 Иркутская область


Ретриты «Покой ума»


Этим летом в Нижнем Кочергате прошли два трёхдневных ретрита под названием «Покой ума». Организатор ретритов – практикующий врач, студентка Центра Духовного Развития Светлана Медведева. Эта замечательная программа проводится уже несколько лет.

Занятия Раджа Йогой на свежем воздухе, без какой-либо связи с внешним миром (нет ни сотовой, ни интернет связи), вкусная вегетарианская еда, не говоря уже о самом месте с его прекрасными видами в окружении рек, гор и яркой ароматной зелени, – притягивают много новых участников и вдохновляют тех, кто был здесь хотя бы один раз, приезжать снова и снова. Многие из участников, побывавшие на ретрите, уже получили базовый курс знания Раджа Йоги в своих городах в Центрах Раджа Йоги и применяют его в своей практической жизни. А некоторые стали заниматься на постоянной основе, изменили свою жизнь и вдохновляют других на преображение своим собственным примером.

Для приехавших в Кочергат всегда организуются новые программы и интересные встречи. В этом году на ретрит были приглашены учителя Мира Айнухатова из Алматы и Инна Ким из Улан-Батора. Сезон 2018 года оказался популярным среди желающих успокоить свой ум, поэтому было решено провести ретрит в два этапа.

Для новичков и для тех, кто уже не первый год практикует, по-новому прозвучали лекции «Душа и её качества», «Тонкие способности души», «Три мира», «Встреча с Источником», «Медитация Раджа Йоги. Четыре состояния». Беседы с экспериментами в йоге, прогулки в безмолвии или в определенных состояниях духовного сознания, ранний утренний подъём в 4 часа, утренние и вечерние медитации с комментариями позволили глубже понять основы Раджа-йоги и практиковать медитацию, помогли участникам получить особые тонкие переживания в йоге. Специальные задания для индивидуальной работы, даваемые учителями, помогли получить духовный опыт, зарядиться божественнойэнергией и вдохновили участников продолжать прикладывать усилия в этом направлении. Мира и Инна щедро делились своим богатым опытом, личными примерами, как медитация и практическое применение духовного знания помогает в повседневной жизни.

Интересно спланированная программа дала возможность участникам ощущать легкость и бодрость духа на протяжении всего ретрита. Ежедневная утренняя гимнастика для тела и ума, творческая медитация в танце, движение с предметами, создание текстов и образов на бумаге, проводимые Инной Ким, собирали участников в любую погоду на свежем воздухе, на террасе или в основном зале. Ощущение того, что душа управляет телом, совершая разные упражнения, подарило новый опыт и новые ощущения. После активных движений обязательное безмолвие помогало переключаться от динамики к статике и обратно. Тонкое соединение с Источником всех сил во время действий помогло открыть сердца, наполнило вселенской любовью, расширило понимание и приятие всех и каждого.

Незабываемая поездка на Байкал, прогулка и практика медитации в форме служения элементам природы, подарили ощущение гармонии и единения с окружающей средой. Яркое солнце и синее небо, спокойствие широкого и могучего Байкала – всё это можно было назвать ответом природы на внутренние глубокие усилия каждого участника ретрита.

Программа «От сердца к сердцу» помогла каждому раскрыть и подарить свои таланты, поделиться чем-то сокровенным. Стихи, притчи, песни лились рекой. На первом ретрите гостем программы был Павел Хорошутин – бард, автор и исполнитель собственных песен и песен известных отечественных композиторов. Красивые звуки гитары, знакомые с детства мелодии и тексты объединяли отдельные голоса в стройное хоровое пение, унося за пределы пространства и времени к ярким звездам на низком ночном небосклоне в горах. Особые карточки в форме сердец со стихотворными текстами, выросшие в этот день на дереве, стали особым подарком в конце программы.

Последний день ретрита помог участникам соединить знание Раджа Йоги с практической жизнью через встречи со специалистами. Беседа о состоянии здоровья тела, которую провела врач Светлана Медведева, вызвала всеобщий интерес. Светлана поделилась профессиональным и личным опытом о питании и образе жизни. Каждый участник осознал, что, соблюдая основные духовные принципы Раджа-йоги, здоровым и счастливым быть легко. Вторая беседа называлась «Успешная личность». Ее провели психолог и бизнесмен Павел Хорошутин и Инна Ким. Программа помогла понять, как важно использовать добродетели в своей жизни, правильно расставлять приоритеты и достигать успеха в каждой ситуации благодаря практике Раджа Йоги. Ведь те, чей спутник сам Бог, всегда имеют право на победу.

Финалом ретрита стала праздничная программа «Ракша Бандхан». В знак сохранения чистоты и верности Богу каждому участнику была повязана символическая нить защиты. Носначала были написаны письма-обещания Высшему Отцу на красивых, специально подготовленных открытках. Раскрыть свое сердце, излить все самое сокровенное Тому, кто всегда поймет и всегда поможет, сделать шаг навстречу Очищающему, очистив душу от страданий и хлама пустого, – с помощью ручки, на чистом листе бумаги, – это тоже особая медитация и особое соединение со Всевышним. Многие участники впервые присутствовали на таком празднике, но каждый получил уникальный опыт и особое переживание, текли слезы любви и очищения, были объятия, слова откровений и благодарности Творцу.

Каждая сессия и отдельная программа ретрита «Покой ума» обязательно сопровождались особыми сладостями и карточками благословений, приготовленными руками студентов Центра Духовного Развития. Это было как особое украшение и волшебная завершающая точка каждой программы.

В конце ретрита был обмен мнениями, вопросы и ответы, все участники получили памятные духовные подарки и поделились своими впечатлениями.

Вот некоторые из них:
Елена О.: «После прохождения практикума «Танец души» я почувствовала единение и лёгкость, которые царили в нашем коллективе. Моё тело танцевало само в порыве вдохновения и блаженства, это был совершенно новый опыт. Познавательные беседы о работе ума с Мирой Айнухатовой произвели на меня огромное впечатление, появилось осознание своей уникальности и понимание ответственности за проявляемые мысли и чувства. Во время медитаций внутренняя тишина позволила получить новые ощущения, появилось чувство наполненности энергией и удовлетворённость. Появились равновесие и покой, ушла оценочность. На этом пути к совершенству я часто вижу дисгармонию, которая нарушает красоту, поэтому появляется раздражение. Теперь я поняла, что можно не видеть несовершенства мира». Людмила: «Во время утренней медитации я вдруг ощутила, что не чувствую тела, я отделилась. Я подумала, как хорошо не чувствовать боли. Я буду пользоваться этим методом быть бестелесной и не ощущать боли. Здесь я ощущаю, что отдыхаю душой и телом, наполняюсь положительной энергией, кушаю вкусную, полезную еду, поэтому благодарю всех организаторов».
Татьяна Ш.: «Трудно было представить, что такое может быть – душа поёт, и всё прекрасно. Я пережила это состояние во время танцевальной медитации. Детство вспомнилось, когда мы бегали, скакали и не думали, как мы выглядим со стороны, что подумают окружающие. Было полное единение и приятие друг друга». Людмила К.: «Медитация – это новые и незнакомые ощущения состояния души, ощущение себя вне тела... Я думала, что только во время смерти такое бывает, оказывается можно при жизни посмотреть на себя со стороны».
Хадя: «Я чувствую, что продвигаюсь в глубину знания. Наступают моменты уверенности в себе, я становлюсь спокойнее, проявляются добродетели Бога Отца. Я поняла, что не нужно гоняться за визуализацией и вибрациями, которые получают другие, я просто расслабилась, и ушло напряжение. Когда писали письмо себе от Бога, я вдруг услышала: «Почему ты Меня забываешь? Между нами нет никаких посредников». Появилась решимость быть на прямой связи с Богом. Ведь Он на расстоянии лишь одной мысли. Летом я ездила в Москву на встречу с Дади Джанки, ожиданий было много. Увидев ее, я поняла, что такое блаженство. Её походка, она по сторонам не смотрит, несет с достоинством себя, и улыбка на лице, – это блаженство... это цель».
Ольга: «Я приехала сюда совсем неготовая, нулевая... Мне нужно было время, чтобы об этом размышлять. Здесь было все – время для тишины, размышлений, для общения с интересными людьми, обучение и практика. Мне очень понравилось. Я не испытывала ничего подобного раньше».
Павел Х.: «Я окунулся в родную свою среду. И вспомнил, что Бога последнее время вспоминаю только в трудной и безвыходной ситуации. Сегодня с радостью написал Ему письмо».
Людмила Х.: «Это уже 6-й по счету ретрит, и он получился удивительный, так как с нами были Инна и Мира. Мы заслужили такой подарок от Бога. Они делились с нами с большой щедростью. Сегодня, когда писала письмо Богу, то ощутила, что Он говорит со мной. И праздник Ракша Бандхан был удивительный».
Светлана: «Раньше я не была знакома с духовными людьми, ничего не слышала о Раджа Йоге. Чувствовала, что Бог есть, и внутренне к Нему обращалась. Когда заболела и слегла на 4 месяца, поняла, что нужно принимать меры – поменяла питание, стала йогой заниматься. Здесь ощутила, что оздоравливаюсь – такая чистая природа, такое прекрасное окружение, интересное знание. Я впервые на ретрите и столько всего получила. Не могу поверить...»
Ираида: «Обычно муж не любит, когда я уезжаю. Я поняла, что мне не хватает покоя. В этот момент меня пригласили на ретрит «Покой ума». Эти волшебные слова и вдохновили поехать, и муж неожиданно отпустил. Здесь собрались очень светлые люди. Во время медитации впервые ощутила, что я отдельна от тела, я смотрю со стороны и наблюдаю. Это было удивительное переживание. Во время танца души с кристаллами, я почувствовала внутри, что я будто ныряю в воду, где другая – чистая энергия, вся грязь с души смывается, и я очищаюсь. 108 раз написала «Я – счастливая душа». Я сделала это сразу, рука сама писала очень быстро. Когда написала, внутри было столько счастья... хотелось делиться с другими, хотелось обнять каждого. Письмо к Богу впервые осознанно написала. Я обращалась к Нему с благодарностью, буду продолжать так делать, это только начало».
Татьяна Ш.: «Я вечный ученик, хожу постоянно на разные курсы. Здесь пришло осознание – знания нужно применять на практике. Вы дали фундамент для пути к совершенствованию».
Светлана У.: «Что меня вдохновило и тронуло сердце, так это простота изложения и ясность знания, программа, насыщенная событиями, и огромная душевность. А сладости и волшебные карточки, сделанные своими руками – вне всяких слов! Огромная благодарность организаторам! Я была в нужном для меня месте, я это точно знаю».
Павел Б.: «На этом ретрите у меня поменялось отношение к самому себе, я получил начальные знания о душе, о практике Раджа Йоги. А еще я понял, что можно питаться вегетарианской пищей хорошо и вкусно».
Людмила К.: «Запланировала для себя пройти семинар, чтобы понять, что я буду делать на пенсии, чем буду заниматься. Хотела заняться психологией и здоровьем. Приехав сюда, услышала все ответы, встретилась с практикующими людьми и специалистами – врачами, психологами. Главное пришло осознание, КАК делать».
Александр: «Мне нравится сюда приезжать. Приятная компания, обмен опытом, энергией. Благодарю».
Елена Н.: «Я заучилась. Важно напоминать себе о главном, нужно восстановить утраченную связь. Спасибо за подарок во время медитации. Это произошло естественно и неожиданно для меня. Я так много всего изучала, чтобы это ощутить, а тут просто получила глубокое переживание».
Константин: «Получил много информации, теперь нужна практика. Встаю рано утром, практикую, но нужно научиться точному методу и правильному исполнению. Пообещал думать и говорить о себе положительно: «Я возвышенная душа, уважающая других». Думал, с чистотой разберусь потом, но понимаю, что важно начинать с неё».
Ольга П.: «Большая благодарность за творческие медитации и задания, это помогает раскрыть внутренний потенциал. Здесь вдохновилась начать прикладывать хорошие усилия и заниматься как можно чаще, не лениться. Спасибо за вашу теплоту и мудрость, это останется с нами».







Центр Духовного Развития, 2015