Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.










18 декабря 2021 года, Московская обл.


«Все в шоколаде»

ДК «Победа» Раменского района Московской области


Все в шоколаде, 2021 год Москва 18 декабря 2021 года в Дворце культуры «Победа» Раменского района (ст. Удельная) прошла предновогодняя программа Музыкально-поэтической гостиной «Лира» Центра Духовного Развития (Москва) под названием «Все в шоколаде», которая была посвящена истории создания кондитерской фабрики им. П. А. Бабаева, знаменитой своим замечательным шоколадом. Однако до 1922 года эта фабрика носила другое имя и называлась в честь своего основателя Степана Николаева, который был крепостным и в 64 года был отпущен на оброк в Москву. Он так успешно начал свое дело, что смог выкупить себя и свою семью. Было это 1804 году.

Свою фамилию Абрикосов или может быть Оброкосов (от слова «оброк») он получил позднее. Фабрика ведёт историю с 1804 года, как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых. Наибольшего расцвета фабрика получила при внуке – Абрикосове Алексее Ивановиче, человеке, верующем в Бога и являвшимся большим благотворителем. При фабрике был открыт детский сад. Работникам разрешалось покупать товары фабрики с большой скидкой. Приезжал даже «Волшебный фонарь» (кино), что в ту пору было большой новинкой. Супруга Алексея Ивановича Агриппина Александровна на свои средства открыла и поддерживала многие годы родовспомогательную лечебницу, благодаря которой детская смертность резко снизилась. А каких конфет только ни выпускали на фабрике! Именно здесь появились первые шоколадные фигурки зайцев и Дедов морозов. И первый киндер-сюрприз тоже был придуман на фабрике Абрикосовых, только начинка была, конечно, другая. В 1918 году фабрика была национализирована. Своё нынешнее название получила лишь в 1922 году в честь Петра Акимовича Бабаева, рабочего-революционера, председателя Сокольнического райисполкома. П.А. Бабаев очень много сделал для того, чтобы фабрика опять заработала. Много помогал рабочим фабрики в голодные годы после революции. Делал все, что было в его силах, чтобы наладить жизнь народа. По предложению рабочих фабрике было присвоено его имя. Сейчас Фирменный знак Бабаевского шоколада знают во многих странах мира.

Все в шоколаде, 2021 год Москва

В программе «Все в шоколаде» прозвучала премьера песни Елены Титовой и ее новогодние стихи. Слушатели ЦДР подготовили сладкие подарки для гостей программы. Настроение у всех было прекрасное. В программе участвовали: Ольга Смирнова, Елена Титова, Елена Мищенко, Елена Половникова, Зория Тенишева, Людмила Григорьева.





Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2022