Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Внутренняя гармония - онлайн-медитация, ЦДР




28 марта 2021 года, Москва


Народная мудрость Фигаро

Московская область, Раменский район


Во Дворце культуры «Победа» (Раменский район, Удельная) прошла программа «Пьер де Бомарше – автор неунывающего Фигаро» музыкально-поэтической гостиной «Лира» Центра Духовного Развития (Москва).

Народная мудрость Фигаро 2021 год Москва

Пьер Бомарше, черты характера которого имели много общего с персонажем Фигаро, прожил весьма насыщенную жизнь, полную приключений. Он писал и ставил пьесы, чинил часы, изобрел различные технические новшества, учил королевских дочерей музыке, поддерживал борьбу за независимость Америки, издавал Вольтера, отстаивал права драматургов, судился и был судьей. Он писал королю о необходимости торговли с Индией, о пользе выращивания ревеня и превращении торфа в уголь. И это не полный перечень его увлечений и занятий. Первая пьеса о приключениях Фигаро «Севильский цирюльник» имела большой успех. Восторженная публика вдохновила Бомарше написать продолжение о похождениях неунывающего цирюльника. В итоге были созданы еще две пьесы: «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Виновная мать, или Второй Тартюф». Удивительный успех Фигаро заключается в его жизненной философии.

Народная мудрость Фигаро 2021 год Москва Народная мудрость Фигаро 2021 год Москва

«Граф. Кто тебя научил такой веселой философии?
Фигаро. Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы мне не пришлось заплакать».

(Бомарше «Севильский цирюльник»)

Это удивительное умение заранее преобразить негативное, превратив печальное в позитив, в радость. Умного, мудрого человека нельзя оскорбить ни словами, ни действиями, потому что он понимает и причины, и следствия. Он, как зритель в театре, смотрит пьесу под названием «жизнь» и участвует в ней, как актер. А на самом деле, он герой – душа, наполненная опытом жизни и добродетелями, о которых Бомарше тоже много пишет в своих пьесах.
Его произведение «Женитьба Фигаро» давно разобрано на цитаты, которые звучат как народная мудрость:
« Если принять в рассуждение все добродетели, которых требуют от слуги, то много ли найдется господ, достойных быть слугами?»
«Потому что когда хотят во что бы то ни стало найти вину, то подозрительным становится решительно все».
«Граф: (в бешенстве). Молчать! Угодно вам отвечать на мои вопросы?»
Фигаро: «Кто же может меня от этого избавить, ваше сиятельство? Вы здесь владеете всем, только не самим собой».
«Доказывать, что у меня есть на то причины, значит допустить, что у меня может и не быть их вовсе».


Программу вела Ольга Смирнова. Музыкальное сопровождение – Лариса Гридина (флейта).



Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2021