Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Курс Освобождение от напряжения с помощью медитации, ЦДР




8 октября 2022 - Муром


Россия − Индия: связующие нити


На берегу Оки стоит древний русский город Муром, в названии которого скрыты два слова на хинди, имеющие глубокий смысл. Одно из них - это священное слово "Ом", которое в переводе означает "я есть", а другое - "Мурли", которое переводится с хинди как "флейта". Удивительно, что названия многих рек в России имеют индийские корни: например, река Мокша, Пра и другие. А слово "Ока" в переводе с санскрита означает "соединение небесных тел".

У всех участников программы в Муроме, посвященной 75-летию независимости Индии и установлению дипломатических отношений с Россией, было чувство, что "звезды сошлись", а именно произошла встреча живых сознательных звезд. И свет каждой души-звезды засиял ярче благодаря лучам древней духовной мудрости, необходимость в которой ощущается всё больше и больше в сегодняшнее непростое время.

Россия − Индия: связующие нити, программа в Муроме Россия − Индия: связующие нити, программа в Муроме

Русский народный танец "Калинка" в сопровождении партии флейты наполнил атмосферу радостью и воодушевлением. Было рассказано о сходстве многих традиций и культурных обычаев двух стран, показано родство языков. Например, названия традиционной женской одежды САРИ и САРАФАН имеют общий корень "САР", что в переводе означает "весь".

Смирнова Ольга Васильевна, художественный руководитель музыкально-поэтической гостиной "Лира" Центра Духовного Развития, раскрыла глубину и силу принципа ненасилия в мировоззрении индийцев, которые отстояли своё право на независимость без оружия благодаря мудрости и силе духа национального лидера в лице Махатма Ганди.

В исполнении Елены Титовой и Ларисы Гридиной прозвучали песни на русском и на хинди: "Древняя страна Востока", "Ту Пьяр ка Сагар хэ" (Ты - Океан Любви), "Сада кхуш рахо" (Всегда будьте счастливы).

Россия − Индия: связующие нити, программа в Муроме Россия − Индия: связующие нити, программа в Муроме

Истинное счастье - когда душа свободна от негативного влияния, когда есть внутренняя гармония и заканчивается борьба в душе. Но как защитить душу от зла, противоречий и отрицательных мыслей, которые могут возникать помимо нашей сознательной воли как следствие внешних провокаций? Об этом было рассказано во второй части программы - на праздновании Ракша Бандхан, древнего индийского праздника. Наталья Волкова, координатор программ ЦДР, раскрыла истинный смысл повязывания ракхи - нити-оберега.

Каждому участнику программы на запястье была повязана красочная нить ракхи - как символ защиты. Все получили сладкое угощение и открытку с добрыми пожеланиями. Чувства любви, светлой радости и благодарности наполнили атмосферу старинного здания, известного в Муроме как Дом народного творчества, в котором регулярно проводятся интересные и значимые мероприятия для жителей города.

Россия − Индия: связующие нити, программа в Муроме Россия − Индия: связующие нити, программа в Муроме

Казакова Антонина Ивановна, руководитель Центра Духовного Развития в Муроме, от всего сердца поблагодарила всех за участие в программе: группу слушателей ЦДР из Москвы, жителей Мурома, мастеров-участников ярмарки изделий ручной работы, а также руководство Дирекции массовых и праздничных мероприятий в лице Костаковой Виктории Владимировны, художественного режиссера организации.

Россия − Индия: связующие нити, программа в Муроме

У каждой души есть вечная связь с Тем, Кто всегда наполнен Любовью и Силой и в любой момент может поддержать душу - что бы ни происходило. Связь с Высшим Источником - самая надежная защита от любого зла и отрицательного влияния. Если мы помним о Нем, это дает нам мужество сохранять свой внутренний свет, любовь и силу даже среди атмосферы вражды и непонимания.

Когда внутренний свет зажжен, то внешняя темнота не страшна.
Давайте помнить об этом и беречь свет в душе!







Центр Духовного Развития, 2011-2022