Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Курс Раджа-йоги дистанционно, ЦДР




14 апреля 2022 года, Москва


Воображение не может устареть

К 105-летию мультипликатора Ф.С.Хитрука


«Каникулы Бонифация», «Винни-Пух», «Фильм, фильм, фильм», «Топтыжка», «Человек в рамке», «История одного преступления», «Остров» — мультфильмы, любимые многими с детства. На встрече в Еврейском музее и центре толерантности Юрий Борисович Норштейн рассказал о своем друге и коллеге по цеху Фёдоре Савельевиче Хитруке, 105 лет со дня рождения которого исполняется 1 мая 2022 г. Были показаны фрагменты из мультфильмов и фотографии из личного архива мастера.

Воображение не может устареть, 2022 год Москва Воображение не может устареть, 2022 год Москва

В штат студии «Союзмультфильм» Федора Хитрука зачислили только с третьей попытки – в 1937 году, а через два года появился первый нарисованный им персонаж – дворник из мультфильма про Дядю Степу. Свой первый мультфильм в качестве режиссера Федор Хитрук снял в весьма зрелом возрасте – в 43 года.

Во время войны работу на студии пришлось оставить. С 1941 года Федор Хитрук, прекрасно зная немецкий язык, расшифровывал немецкие документы для советской разведки, после войны два года работал переводчиком в Берлине. Лишь в 1947 году он вернулся на «Союзмультфильм». Пришлось начинать все практически с нуля. Вернувшиеся с войны на студию фронтовики кто был без глаза, кто без ноги, у кого было ранение в голову. Но было много радости от того, что они вернулись, вернулись к своему любимому делу.

«Ну да, я — ветеран Великой Отечественной войны, снял «Каникулы Бонифация». Это очень понятно. После войны люди хотели простой веселой истории». Ф. Хитрук.

Воображение не может устареть, 2022 год Москва Воображение не может устареть, 2022 год Москва

Советская экранизация сказки Александра Милна о медвежонке Винни-Пухе стала одной из самых любимых и цитируемых за историю «Союзмультфильма», а ее автор был удостоен Государственной премии СССР 1976 года.

Художник работал над «Аленьким цветочком», «Каштанкой», «Снежной королевой», «Приключениями Буратино». В 1983 году Хитрук снял свой последний мультфильм – «Лев и бык». Это история о том, как шакал поссорил льва и быка. Животные сошлись в поединке и лишь перед смертью поняли, что шакал их обманул. Мультипликатор вспоминал, что в детстве часто перечитывал эту восточную притчу: «...я... надеялся, что гордые звери не поверят шакалу. А они верили и погибали, и я ревел от горя».

Слушатели Центра Духовного Развития Н. Ганиковская и О. Смирнова поблагодарили Юрия Борисовича за чудесную программу, подарили цветы и «Календарь мудрости».





Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2022