Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Курс Раджа-йоги дистанционно, ЦДР




29 мая 2022 года, Москва


Дружба объединяет сердца

Фестиваль, посвящённый Международному дню защиты детей


Существует много замечательных цитат и афоризмов о дружбе. Например, выдающийся французский писатель и философ Франсуа Ларошфуко говорил: «Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, - это дружба».

Дети из России и Индии, которые встретились на Фестивале «Дружба объединяет сердца», посвящённом Международному дню защиты детей, ощутили, какое это прекрасное чувство ДРУЖБА.

Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва

Этот праздник организовал Центр Духовного Развития. Уже при входе дети и сопровождающие их взрослые погружались в волшебную праздничную атмосферу. Гостей встречали русская красавица в национальном наряде, русский богатырь, индийский волшебник–факир и руководители Центра: в белоснежном сари Судха Рани Гупта и доктор Виджай Кумар.

На большом экране в фойе шел ролик: главные города России и Индии, традиции, танцы, песни, народные промыслы обеих стран. Фестиваль также был посвящен 75-летию независимости Индии и 75-летию российско-индийским дипломатическим отношениям.

Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва

Здесь же в фойе, в мастер-классах дети вместе с педагогами увлеченно создавали поделки на основе символов русской и индийской культуры: слоники, матрёшки, мандалы, павлины, петухи, буквы деванагари...На готовых трафаретах - ладошки, птички, солнышки - дети и взрослые писали свои добрые пожелания миру, друг другу и складывали их в красивую корзиночку.
В игре «Характер победителя» участники праздника узнавали лучшие и сильные грани своей личности.

Затем было чудесное путешествие: детей из России волшебник-факир «перенес» в особую комнату, украшенную в индийском стиле, а дети из Индии с русским богатырем оказались в комнате, представляющей традиционную культуру России.

Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва

Дети поближе познакомились с традициями этих стран, разучивали с педагогами национальные танцы, песни, водили веселые хороводы... А вернувшись в фойе, они на практике закрепили урок: «Традиции встречи гостей». В России дорогих гостей радушно встречают хлебом-солью. Хлеб - олицетворение богатства и благополучия, в соль – оберег от всех неприятностей. Гость отламывал кусочек каравая, съедал его с солью и между хозяином и гостем устанавливались доверительные дружеские отношения.

Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва

На празднике русская красавица торжественно внесла ароматный каравай с солонкой на красивом вышитом рушнике. Все угощение.
По индийской традиции детям и взрослым поставили в центре лба тилак – священный знак. Это символ души – точки духовного света, которая находится в центре мозга и ее проекция – центр лба. Затем дети украсили друг друга красивыми цветочными гирляндами. В индийской культуре это - знак уважения. Диди Судха попросила всех трижды хором сказать «Ом Шанти» и объяснила, что «Ом» значит: «Я – душа», а «Шанти» – покой. «Ом Шанти»: «Я – спокойная душа». Еще говорили о счастье и о том, что пока мы вместе – мир будет процветать.

Переполненные искренними, возвышенными чувствами, дети обнимались. Это было очень трогательно.
Особым смыслом и чувством была наполнена акция «Мои добрые пожелания миру».

Дети собрались округ большого глобуса и с чистыми чувствами своими добрыми пожеланиями украсили символический Земной шар под чарующие звуки глюкофона. И на двух языках – русском и хинди прозвучал детский гимн:

Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва

«Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!»

Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва

Праздник закончился ярким, веселым концертом, подарками и сладким угощением. И дети, и взрослые уходили с чувством настоящего праздника в душе и радостью, что обрели много новых друзей. Ведь друг – это лучшее, что мы можем иметь, и лучшее, кем мы можем стать.

Дружба объединяет сердца, 2022 год Москва




Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2022