Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Курс Основы Раджа Йоги, ЦДР




19 ноября 2022 года, Москва


Петр I и Коломенское

Программа, посвященная 350-летию со дня рождения Петра I


Программа «Петр I и Коломенское» Музыкально-поэтической гостиной «Лира» прошла в библиотеке №256. 2022 год – год 350-летия со дня рождения первого императора России.

>Петр I и Коломенское, 2022 год Москва Детство Петра I прошло в подмосковной царской резиденции отца – царя Алексея Михайловича. Сохранился дуб, под которым, по местным преданиям, будущий император учился читать. В Коломенском также находится единственный в Москве музей, посвященный Петру I. Это домик, в котором Петр I жил, находясь в Архангельске, где бережно хранятся предметы быта эпохи Петра, его ростомер – 2 метра 4 см, слепок с его руки. Есть в Коломенском и голландский домик Петра – подарок правительства Нидерландов. Это точная копия бережно хранимого голландцами домика, в котором жил Петр I, когда работал на верфи в городе Заандаме.

Фигура императора Петра Великого, как и эпоха его становления и правления, до сих пор будоражит умы людей во всем мире. Он смог отвоевать выход к морю, когда в стране не было профессиональной армии и флота и за несколько десятилетий вывести страну в мировые лидеры. При Петре I был настоящий «бум» во всех сферах общества: армия, флот, государственное переустройство. Не было области, где бы ни происходили преобразования. Только в сфере образования были грандиозные перемены: открывались инженерные, математические, горные, медицинские и навигационные школы, с 1714 года – бесплатные цифирные школы для всего населения, гимназии, Академия наук. При этом царь постановил, что дворяне обязательно должны были получить образование.

Благодаря Петру I Россия узнала:

* Тюльпаны
В Голландии, во время Великого посольства, Пётр I увидел тюльпаны и восхитился их невероятной красотой. И уже в 1702 году луковицы этих цветов оказались в России.

* Подсолнечник
В Россию из Европы были выписаны семена подсолнечника. Растение сначала считали только декоративным, но со временем из него стали производить подсолнечное масло. Причём технология получения масла из семян была впервые опробована именно в России.

* Картофель
Многим известен тот факт, что в нашей стране, благодаря Петру I, появилась картошка. До этого жители России практически не были знакомы с ней. Однако первые попытки внедрить картофель в повседневный рацион крестьян окончились провалом. Они ели клубни картофеля сырыми и отказывались его выращивать.

Надо заметить, что Пётр I был весьма терпим к представителям иных конфессий. При нём было разрешено открытое исповедование своей веры находящимися в России иностранцами. Царь- реформатор считал, что земная власть не может контролировать совесть и веру каждого отдельного человека.

>Петр I и Коломенское, 2022 год Москва

Высказывания Петра I:
«Кто станет говорить речи, другому – не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам»
«Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума – пуста»
«Я могу управлять Россией, но не могу временами управлять собой»
«Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки»
«Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному».


С. Соловьев: «Петр не был царем в смысле своих предков, это был герой-преобразователь или, лучше сказать, основатель нового царства, новой империи ....»

Программа Музыкально-поэтической гостиной «Лира» вызвала большой интерес у гостей Дома культуры. В заключение программы всем гостям была преподнесена книга Центра Духовного Развития – «Мысли на каждый день». Гости были очень рады подарку.

В программе участвовали: Ольга Смирнова и Лариса Гридина.



Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2022