Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Курс Основы Раджа Йоги, ЦДР




17 декабря 2022 года, Москва


Лекции о русской истории. Барклай-де-Толли

Москва, музей военной формы

Лекции о русской истории. Барклай-де-Толли, 2022 год Москва
Публичная лекция Владимира Мединского – российского государственного деятеля, Министра культуры Российской Федерации (2012–2020), Помощника Президента Российской Федерации, историка, писателя, была посвящена одной из недооцененных современниками фигур русской истории князю М. Б. Барклаю-де-Толли. Михаил Богданович был исключительно порядочным, храбрым и умным человеком, талантливым полководцем, сумевшим в невероятно трудных условиях сберечь армию. Несмотря на это, народ несправедливо обвинял его в трусости, а то и в измене. Между тем, он сделал для победы не меньше, если не больше, чем Кутузов. План войны с Наполеоном (заманивание врага вглубь территории и контрмеры) был разработан Барклаем-де-Толли с участием Александра I. После вторжения Наполеона Барклай начал претворять его в жизнь.

«Избегая решительного сражения, я увлекал неприятеля за собой. Когда я почти довел до конца этот план и был готов дать решительное сражение, князь Кутузов принял командование армией», – так писал полководец императору. После того, как Барклая едва ли не в глаза начали обвинять в трусости, он стал открыто искать смерти в бою. Под полководцем, надевшим парадную форму и все ордена, было убито 5 лошадей, но сам он остался цел. Но потом судьба ему улыбнулась. Он был назначен главнокомандующим русско-прусскими силами, получил чин фельдмаршала, титул князя. Перед Казанским собором в Санкт- Петербурге ему, как и Кутузову, был поставлен памятник.

Лекции о русской истории. Барклай-де-Толли, 2022 год Москва

А. С. Пушкин посвятил Барклаю-де-Толли такие строки:
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.

Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, —
И в полковых рядах сокрыться одиноко.

Преемник твой стяжал успех, сокрытый
Во главе твоей. А ты, непризнанный, забытый...
О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!


Лекции о русской истории. Барклай-де-Толли, 2022 год Москва В конце лекции Владимир Мединский отвечал на вопросы, близко общался с публикой. Равнодушных не было. Слушательница Центра Духовного Развития Смирнова Ольга поблагодарила Мединского за прекрасную, интереснейшую лекцию, поздравила с наступающим Новым годом и подарила календарь «Сад мудрости».



Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2022