Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.









В чем сила женщины?, ЦДР




29 января 2023 года, Москва


Премьера документального фильма
«Махатма Хавкин»


Махатма Хавкин, январь 2023 год Москва В Третьяковской галерее 29 января 2023 года состоялась первая российская премьера документального фильма «Махатма Хавкин» Галины и Анны Евтушенко. Это фильм о жизни и открытиях необыкновенного русского ученого бактериолога.

Он знаменит в Индии, приобрел славу великого филантропа, известен специалистам всего мира и почти забыт на родине.

Владимир Аронович Хавкин родился в России 15 марта 1860 года. Учился у лучших учёных того времени. Стал любимым учеником знаменитого Ильи Мечникова. Но был вынужден уехать из России в 1888 году. Махатма Хавкин, январь 2023 год Москва И открытия свои он совершил уже в Париже в Пастеровском институте - одном из самых известных институтов Европы. Здесь молодой и талантливый российский учёный начинает свой поиск спасительной вакцины от холеры. Эпидемия холеры из Индии расползается по всему миру. Владимир Хавкин упорно работает. Когда вакцина готова, Владимир испытывает её на себе, сделав инъекцию. Как организм отреагирует? Неизвестно...Все свои ощущения и наблюдения после укола Хавкин тщательно записывает. Успех! В 1892 году в Институте Луи Пастера молодой российский учёный Владимир Хавкин первым в мире создал вакцину против холеры. «Браво русскому врачу!», — писали парижские газеты.

Англичане дали разрешение учёному на проведение массовой вакцинации среди местного населения колониальной Индии, в которой в это время свирепствовала эпидемия. В 1893 году Хавкин отправляется в Калькутту для борьбы с холерой в самом сердце Индии. Тяжёлые условия труда, жара, ядовитые змеи и насекомые, конфликты с местным населением, малярия и другие болезни — вот цена спасения человеческих жизней в Индии...

После успешной работы в Индии Хавкин возвращается в Европу. Им восхищаются, он читает лекции, публикует научные статьи.

Но в скором времени в Индии началась новая эпидемия, и доктор Хавкин снова отправляется на борьбу с невидимым врагом — чумой, прозванной «чёрной смертью». Метод для создания противохолерной вакцины на этот раз не сработал. Нужно было начинать всё с начала. Некоторые помощники Хавкина не выдерживали нервного напряжения и уходили. Зимой 1897 года всего за три месяца вакцина была получена. Хавкин снова испытывает вакцину на себе. На поиск добровольцев нет времени. Опять блокнот и подробная запись наблюдений. Результат отличный!

В том же 1897 году Владимиру Хавкину было пожаловано британское подданство и вручён орден Индийской империи. За проведённую работу по вакцинации против холеры в 1909 году учёный был удостоен премии Парижской медицинской академии. Он стал почётным членом многих научных обществ в Европе, был важным гостем на приёмах. В Индии же Хавкин стал героем. Исследователя-чужеземца назвали «махатма Хавкин». Он спас 33 миллиона человеческих жизней!В 1915 году Владимир окончательно возвращается в Европу. Более двадцати лет длилась его командировка. Хавкин всегда верил в науку. Он посвятил спасению людей лучшие годы, пожертвовал семейным счастьем. Всегда один. Замкнутый, молчаливый, сдержанный...

В 1926 году он ненадолго приезжал уже в Советскую Россию, навестил всех, кто его помнил. Последние годы провел в Швейцарии. Умер в 1930 году.

Уже более ста лет в Мумбаи (Бомбее) существует исследовательский центр, носящий его имя, — Haffkine Institute.

Махатма Хавкин, январь 2023 год Москва Махатма Хавкин, январь 2023 год Москва Махатма Хавкин, январь 2023 год Москва

Группе слушателей Центра Духовного Развития посчастливилось побывать на премьере фильма о гениальном ученом.

Они поздравили его создателей и договорились с Галиной Михайловной о показе этого фильма в Центре Духовного Развития.

Махатма Хавкин, январь 2023 год Москва





Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2022