Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.









Основы Раджа йоги, ЦДР




25 марта 2023 года, Новая Москва


Граф Безбрежный

Музыкально-поэтическая гостиная «Лира»


Граф Безбрежный, март 2023 год Москва В уютном Культурном центре «Внуково» (в поселке Минвнешторга) в библиотеке №256 прошла программа Музыкально-поэтической гостиной «Лира» Центра Духовного Развития (Москва), которая называлась «Граф Безбрежный». Программа была посвящена уникальной личности 19 века – Ф. Толстому-Американцу.

Граф Федор Иванович Толстой (1782—1846), прозванный Американцем, был человек необыкновенный. Он прожил бурную жизнь, нередко преступая общечеловеческие правила и игнорируя закон. Американцем его прозвали за то, что во время кругосветного путешествия Крузенштерна, Толстого, за его проделки, высадили на берег на Алеутских островах, в Русской Америке.

Граф Безбрежный, март 2023 год Москва Граф Безбрежный, март 2023 год Москва

Вместе с тем он был человек храбрый, энергичный, остроумный, образованный для своего времени и преданный друг своих друзей. Ему посвящались стихи, его колоритная персона отразилась в произведениях Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого и других русских писателей. Лев Толстой был внучатым племянником Ф.И. Толстого. Его друзьями были известнейшие люди 19 века – Д. В. Давыдов, П.А. Вяземский, В.Л. Пушкин и др. Граф путешествовал на воздушном шаре, был героем и георгиевским кавалером Бородина. Убил на дуэли 11 человек; его одиннадцать детей умерло. Он осознал, что это расплата за грехи. Когда список сравнялся, его последний ребенок остался жить. После всего пережитого его мятежная душа обратилась к Богу.

Граф Безбрежный, март 2023 год Москва Граф Безбрежный, март 2023 год Москва Граф Безбрежный, март 2023 год Москва

Пушкин увековечил его в «Евгении Онегине»

«Умел он весело поспорить,
Остро и тупо отвечать,
Порой расчетливо смолчать,
Порой расчетливо повздорить..."

Программу вела О. Смирнова. В программе прозвучали вальсы А.С. Грибоедова в исполнении Л. Гридиной и цыганские романсы – В. Домбровская.

В заключение программы руководство библиотеки No256 поздравило коллектив музыкально-поэтической гостиной «Лиры» с днем работника культуры.



Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2023