Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.









В чем сила женщины?, ЦДР




5 октября 2023 года, Москва


Знание как ресурс развития

Участие в ХХI Ежегодной конференции Доноров


В День учителя в московском Конгресс-центре «Технополис» состоялась ХХI Ежегодная конференция Доноров – «Знание как ресурс развития». Организаторы – Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» - пригласили к участию в ней специалистов сфер благотворительности и социальных инвестиций, образования, науки и просвещения.

За последние годы страна столкнулась с серьезными вызовами, которые коснулись практически все сферы жизни. Был отток технологий и квалифицированных кадров. Перед некоммерческим сектором и донорами встал вопрос сохранения, осмысления и передачи существующего опыта и создания и накопления новых знаний, продвижения института наставничества. В рамках деловой программы конференции было несколько экспертных сессий.

Знание как ресурс развития, октябрь 2023 год Москва

В начале конференции прошла Визионерская дискуссия «Знание как универсальная ценность». Ее модератором стал Марат Кашин, известный ведущий радиостанции «Коммерсант ФМ».

Спикеры: Алексей Семихатов, физик, популяризатор науки; Судха Рани Гупта, Генеральный директор Центра Духовного Развития; Любовь Духанина, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание», координатор проекта ОНФ «Разные возможности ̶ детям».
Эксперты представили свое видение трендов и вызовов в своей нише и обсудили, какое будущее ждет сферу познания, как меняется ценность знаний в эпоху нестабильности. Какие требования мир будет предъявлять для следующего поколения человека познающего.

Диди Судха в своем выступлении отвечала на поставленные вопросы модератора.

Знание как ресурс развития, октябрь 2023 год Москва

Модератор: Основная тревога людей сегодня, как нам выжить в эти непростые времена? Психологи утверждают, что мы можем перестроить наш мозг так, чтобы оставаться спокойными и собранными, просто вспоминая вещи, которые приносили удовольствие и за которые мы благодарны жизни.
В Индии говорят: «Боги стоят перед вами, и вы должны выбрать одного». Это значит, что каждый вправе выбирать свои источники духовной энергии. Каким Вы видите этот путь? Что позволит обществу пережить кризис?


Диди: Время, которое мы сейчас переживаем, с одной стороны, критическое, а с другой – очень благодатное. Приведу такой пример: когда ночь, темно и страшно. Но черная ночь говорит о том, что будет рассвет. Темной ночью жизнь не заканчивается, как не заканчивается и этот мир. Полного уничтожения мира никогда не произойдет. Когда есть знание о Мировой Драме, как в ней все происходит, мы принимаем все сцены спокойно. Просто это время ночи.

Сейчас наука накопила очень много знаний. Огромное количество книг, огромное количество учителей. А вот в отношении себя человек остается невежественным.

Он не знает, кто он на самом деле. Не знает, кто на самом деле тот, с кем он общается. От этого и проблемы, конфликты, войны...
Человеку кране необходимо Знание, которое освободит его от пороков и слабостей: гнева, жадности, высокомерия, гордыни, привязанности...
Духовное знание дает ему возможность и силу узнать и усвоить те ценности, те добродетели, которые сделают его жизнь божественной, по-настоящему человечной. В наших руках преобразить себя.

А настоящий наставник – это тот, кто сам делает то, о чем говорит. Если человек говорит одно, а поступает иначе, он может быть учителем, но наставником вряд ли. Он должен быть примером для других, чтобы вдохновлять.

Что касается вопроса о выборе среди богов. Скажу так: божеств много, а Бог Один. И Он Один для всех. Именно Он является Источником той Всемогущей Очищающей энергии, которая принесет Рассвет. Тот мир, где все будут счастливы, здоровы, богаты, где будет гармоничная жизнь. Поэтому очень важно знать: «Кто Бог? Кто Я? Какие у нас взаимоотношения? Как состояние душ влияет на состояние мира?»

Когда мы это будем знать, принимать и усваивать, мир преобразится.

Модератор: В своих выступлениях Вы часто говорите о силе слова. Что вербально можно разрушить или воскресить, исцелить человека. Вы цитируете девиз Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис: «Говорите мало, мягко и сладко. Прежде, чем сказать - подумайте». И еще напоминаете, что есть великая сила безмолвия.
На Ваш взгляд, что для человека лучше: знать реальность и тревожиться. Или лучше незнание, уход от реальности, чтобы сохранить себя?


Диди: Представим себе - сидит голубь и видит, что к нему крадется кошка. Он может улететь, но он закрывает глаза и для него как будто кошки нет. Но кошка есть, и она его ловит. Реальность существует. И нам всем нужно знать эту реальность.

А способ спасти себя – не попадать под влияние окружающего мира и во всех ситуациях сохранять спокойствие. Чтобы помочь, если не всему миру, то хотя бы нескольким людям. Для этого важно сохранять внутреннюю стабильность.

Простой пример. Многие врачи во время ковида сами заболели, спасая других днем и ночью. Если бы они обращали внимание на себя и знали, как восполнить свои силы, они бы спасли больше людей. Мы для этого используем метод медитации, уходим в состояние тишины, сладкого безмолвия. Мы не уходим от мира, не живем в пещере. Мы живем с людьми.

Но когда нужно, мы на какое-то время отстраняемся от всего, становимся сторонними наблюдателями. И все свое внимание концентрируем на себе, душе. А потом соединяемся мысленно с Неиссякаемым Источником духовных сил. Душа заряжается. Почему мы спим? Чтобы восстановить свои силы. И когда мы ложимся спать, мы отрешаемся от всего, что происходит вокруг. Днем же, чтобы быть в ресурсном состоянии, нам помогает медитация. Давайте сейчас все вместе попробуем освежиться.

Диди провела очень короткую медитацию, но все ощутили необыкновенный покой и прилив сил.

Знание как ресурс развития, октябрь 2023 год Москва Знание как ресурс развития, октябрь 2023 год Москва

После такого опыта многие подходили за контактами, чтобы научиться такой медитации. Участникам дискуссии Диди подарили книги «На волне преображения» и «Неиссякаемое богатство. Коллекция добродетелей».



Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2023