Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Внутренняя гармония - онлайн-медитация, ЦДР




20 июня 2021 года, Москва


«Йога против хаоса»

Международный День Йоги 2021


В канун объявленного ООН Международного Дня Йоги, который в 7-й раз отмечается во многих странах мира, состоялась программа «Йога против Хаоса». В прямом эфире эксперты с большим стажем практики Раджа Йоги обменялись опытом преодоления хаоса в экстремальных ситуациях и в повседневной жизни, поделились секретами успешной и плодотворной профессиональной и общественной деятельности.

В программе приняли участие:

Йога против хаоса 2021 год Москва Диди Судха, Генеральный̆ директор Центра Духовного Развития в Москве, старший преподаватель Раджа Йоги Университета Брахма Кумарис. Она практикует Раджа Йогу 52 года, читает лекции и проводит программы по всему миру, координирует деятельность Центров Брахма Кумарис в России, странах СНГ, Балтии и Монголии.


Йога против хаоса 2021 год Москва
Светлана Говорун, врач-офтальмолог высшей категории, работала многие годы в офтальмохирургии. Она практикует Раджа Йогу 30 лет. Светлана – участник многочисленных программ по оздоровлению, по медитации Раджа Йоги, на которых она щедро делится своим знанием и опытом. Ее жизненное кредо: «Поступай так, чтобы, глядя на тебя, другие делали добро».


Йога против хаоса 2021 год Москва Лейла Алиева, клинический психолог, арт-терапевт. Она практикует Раджа Йогу 29 лет, участник и координатор медицинских программ, проводит коллективные занятия и ведет индивидуальное консультирование по теме «Жизнь без боли», положительному мышлению, здоровому образу жизни. Ее жизненное кредо: «Все происходящее в жизни несет благо. Главное – наше отношение к происходящему».


Йога против хаоса 2021 год Москва Игорь Милехин, предприниматель, практикует Раджа Йогу 20 лет, ведущий и участник общественных программ, семинаров. Жизненное кредо: «Пока ты не сдался – ты не побежден. Поступай так, как будто на тебя смотрит Бог».


Каждый день ситуации пытаются затянуть нас в свой круговорот, лишить спокойствия и счастья. Хаос, нарушая привычный порядок жизни, как будто проверяет на стойкость и выдержку. И далеко не все оказываются готовы к неожиданным поворотам судьбы, спокойно и без потерь преодолевают возникающие трудности.

Участники обсуждения рассмотрели, как хаос влияет на нашу жизнь, каковы его причины и как противостоять ему, сохраняя при этом здоровье, силы, оставаясь жизнерадостным и счастливым.

Происходящие события, если мы оказываемся не готовыми к ним, вызывают эмоциональную реакцию, смятение чувств, порождают бурю мыслей. Проблемы начинаются в уме, как реакция на произошедшее, с первой отрицательной мысли. Хаос в уме порождает хаос в жизни. Светлана поделилась опытом, как положительные мысли влияют на работу организма, оздоравливают, создают сильное внутреннее состояние и хорошее самочувствие, в лучшую сторону меняют качество жизни.

Как победить хаос и возможно ли это? Противостояние, борьба, пояснила Лейла, ведут к напряжению, стрессам и потере энергии. Важно принять ситуацию, отстраниться от нее, выйти из-под ее влияния и посмотреть, что я могу сделать. Тогда возможно найти правильное решение.

Победить хаос невозможно и лучше на это не тратить время и силы. Важно не попадать под его влияние, сохранять спокойствие, ясность ума, действовать осознанно. А стабильный, ясный ум легко преобразовывает проблемы в решения.

Светлана и Лейла поделились личным опытом того, как знания Раджа Йоги помогали им в неблагоприятных ситуациях, а сильная положительная мысль и вера в хороший результат привели к исцелению.

Спикеры рассказывали о методах Раджа Йоги, которые позволяют им оставаться легкими, спокойными и уравновешенными, сохранять силы и бодрость духа в любых ситуациях и, вместе со слушателями, практиковали их в прямом эфире.

Йога и творчество 2021 год Москва

К участникам дискуссии присоединилась Диди Судха, охарактеризовав хаос как обратную сторону порядка, его противоположность. В истории человечества было время, когда царил полный закон и порядок потому, что такова была естественная природа людей. Но в мире существуют и действуют объективные физические и духовные законы. Один из них – закон энтропии. Он говорит, что, совершая действия, взаимодействуя друг с другом, душа и материя теряют энергию, и появление хаоса, его нарастание неизбежно. Одновременно действует и другой закон природы: Закон перемен. Все меняется и ничто не может существовать вечно. Хаос тоже не вечен, появление порядка неизбежно. Уровень энергии души уменьшается вместе с уменьшением чистоты души. По закону, уровень энергии души и материи должен достигнуть минимального уровня, но не нулевого, так как душа вечная, и материя тоже вечная. И когда хаос дойдет до самой нижней точки, начнется процесс восстановления. Должен наступить порядок.

Как он начнется? Ни у души, ни у природы нет энергии, нет сил. Кто может начать этот процесс? Тот, к кому закон энтропии не применим, кто постоянен в своей чистоте, силе, покое. Кто это? Бог, Высшая Душа, Всемогущий, Очищающий, вечно чистый и дарующий покой. А как Он начинает этот процесс? Бог в это время максимального хаоса приходит на Землю. Он наделяет души мудростью, дает душам знание о них самих, о падении и подъеме души, раскрывает причины падения, объясняет, как душе подняться. Он омывает души чистой энергией, вымывая из нее накопившуюся нечистоту.

Сейчас как раз такое время, когда хаос достиг своего максимума и проник на все уровни, во все сферы жизни. Бог дает душам представление о Себе, Высшей душе. Это знание помогает душе соединиться с Богом, установить с ним любящие отношения. Связь души с Богом, любящие отношения с Богом – это и есть Раджа Йога. Раджа Йога помогает душе устранить хаос внутри: в уме, в интеллекте, в характере, в поведении, во взаимоотношениях, в действиях, помогает душе, очистится от хаоса и наполниться чистой энергией Бога, стать сильной. Нечистота уходит из души, душа восстанавливает свои силы.

Известно, что внешний мир есть отражение нашего внутреннего мира. Когда душа освобождается от нечистоты, элементы природы становятся чистыми, тогда и мир становится чистым, хаос уходит. Пока мы не уберем хаос из души, хаос в мире не исчезнет. Раджа Йога дает знание и учит использовать универсальные законы жизни. Учит методам самопреобразования, дает метод получения силы. Учит правильно применять знание и методы в жизни.

Хаос не истина, истина – это порядок. Начинать менять мир к лучшему каждому надо с себя. Для самопреображения нужно сильное желание стать лучше. В завершение программы медитация с комментариями Диди дала ощущение глубокого покоя, легкости, наполнила силой.



Видео-запись программы на YouTube



Следующая программа из этой серии "Йога и карма"

Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2021